Muffin Cokelat! :D
Muffin atau di Indonesia biasa disebut dengan Kue Bolu, yang sering ditemui di pasar tradisional maupun di toko roti pasar swalayan, merupakan salah satu cemilan favorit karena rotinya yang lembut dan rasanya yang lezat.
Bagi kamu-kamu yang mau membuat muffin cokelat panggang mu sendiri, ini dia resepnya :D
Bahan-bahan :
- Tepung terigu, gunakan sebagai bahan utama sebanyak kurang lebih 175gr. Gunakanlah tepung serbaguna dan sebaiknya tepung di saring atau ayak terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Baking powder (pengembang kue) kurang lebih sebanyak 1-2 sendok kecil. Gunakan baking powder yang masih baru dan fresh.
- Gula pasir yang berkualitas bagus kurang lebih sebanyak 100gr.
- Telur ayam ukuran sedang atau besar sebanyak 3 butir.
- Coklat powder (cokelat bubuk) kurang lebih sebanyak 20gr. Gunakanlah coklat bubuk yang berkualitas bagus agar hasilnya lebih enak.
- Coklat masak pekat yang berkualitas bagus kurang lebih sebanyak 100gr. Panaskan coklat terlebih dahulu sampai meleleh sebelum digunakan.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 100 ml.
- Garam dapur beryodium secukupnya, kurang lebih sebanyak sperempat sendok kecil.
- Margarin atau mentega kurang lebih sebanyak 50gr. Gunakan merek yang kamu sukai, panaskan sampai meleleh sebelum dicampur dengan bahan yang lain.
- Chocochips secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50-100gr. Bisa dihilangkan atau diganti dengan kacang mete atau bahan lainnya sebagai penghias.
- Cetakan kue muffin secukupnya.
Cara Pengolahan :
- Pertama campur terigu serbaguna, baking powder dan coklat bubuk lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan wadah lainnya, masukkan susu cair, garam dapur beryodium, dan gula pasir lalu aduk semua bahan sampai tercampur rata dan gula benar-benar larut.
- Masukkan telur ayam lalu aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil campuran terigu, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan susu dan telur sampai tercampur dengan rata. Ulangi sampai campuran tepung habis dan semua bahan tercampur rata.
- Tuang mentega atau margarin dan coklat pekat masak yang sudah dicairnya sebelumnya di atas adonan sedikit demi sedikit sambil di aduk.
- Masukkan setengah bagian choco chips, kacang mete atau bahan tambahan lain yang sudah persiapkan ke dalam adonan.
- Aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Ambil cetakan cake muffin yang sudah dipersiapkan. Tuang adonan muffin coklat, jangan sampai penuh. Sebisa mungkin isi hanya 2/3 bagian saja karena saat matang kuenya akan mengembang.
- Taburkan sisa choco chips ke atas cetakan muffin.
- Masukkan kue cake muffin ke dalam oven. Atur dengan suhu sekitar 170 derajat hingga 180 derajat celcius dan pangang sampai matang, kurang lebih selama 18 sampai 20 menit.
- Keluarkan kue muffin coklat panggang dari dalam oven setelah matang.
Selamat mencoba! :D
------------------------------------------
Bagi teman-teman yang memiliki restoran atau produk UKM atau sedang ingin memulai untuk berbisnis. Tahukah Anda dengan memiliki foto yang bagus dari produk yang Anda jual, dapat meningkatkan minat konsumen untuk membeli produk Anda?
Kami dari Funtasty Food Photography menawarkan jasa fotografi untuk makanan dan produk UKM dengan harga terjangkau.
Tunggu apa lagi, koling-koling ya :D
email : funtastyphotography@gmail.com
No comments:
Post a Comment